Работа в системе LaTeX


компьютерные вязальные машины

Более тонкая настройка - часть 3


В отличие от некоторых других систем компьютерной верстки, TeX никогда не растягивает и не сжимает отдельное слово.

В стандартном режиме значение параметра \tolerance равно

200
. Если установить значение \tolerance равным
10000
, т.е. максимально возможному, то может получиться так, что одна из строк абзаца окажется совершенно ужасной: TeX вложит в нее "всю разреженность", чтобы не увеличивать то число, которое TeX минимизирует при переборе различных вариантов разбиения абзаца на строки (грубо говоря, это число тем больше, чем больше разреженных строк). Поэтому разумным решением во многих случаях будет увеличить значение \tolerance, но не до максимума, а до более разумной величины (скажем, 300 или 400). После этого TeX, с одной стороны, получит большую свободу действий, а с другой — не сможет создавать абзацы, в которых все строки, кроме одной, приемлемы, а одна разрежена до безобразия.

В частности, именно так работает команда \sloppy: она устанавливает \tolerance=9999, а не 10000 (так что сколь угодно разреженные строки все-таки не допускаются) и при этом задает значение \emergencystretch , равное 3em (так что при необходимости растянуть строки TeX может равномерно распределить дополнительную растяжимость по всему абзацу).

Увеличить значение \tolerance можно "глобально", во всем документе, дав в преамбуле команду наподобие

\tolerance=400

или же "локально", дав аналогичную команду внутри группы, содержащей данный абзац. В последнем случае не забывайте, что закрывающая группу фигурная скобка должна идти после пустой строки, завершающей абзац (см. выше обсуждение команд \sloppy и \raggedright ).

Как менять длину абзаца. Иногда абзац не помещается на полосу из-за того, что он на строку-другую длиннее, чем нужно, и хочется его укоротить. Команда

looseness=-1

побуждает TeX стараться, чтобы абзац занял на одну строку меньше, чем при оптимальной верстке. Если абзац короткий (скажем, занимает всего две строки), то из этого, конечно, ничего не получится.


Содержание  Назад  Вперед