Работа в системе LaTeX




Более тонкая настройка - часть 6


Соответственно, если вы присваиваете этим параметрам новые значения внутри группы, то группа не должна завершаться до этой пустой строки. Учтите также, что если вы увеличиваете значение \hyphenpenalty и тем самым затрудняете TeX'у переносы слов, то вам может понадобиться увеличить и \tolerance или \emergencystretch, чтобы он смог побольше растягивать строки.

Полиграфические правила не допускают, чтобы в абзаце шло подряд много (скажем, более трех) строк с переносами. Бороться с таким недостатком помогает параметр \doublehyphendemerits: чем его значение больше, тем менее выгодны для TeX'а будут такие последовательности строк, и тем более настойчиво он будет их избегать при переборе вариантов разбиения абзаца на строки. По умолчанию значение этого параметра равно 10000; если переносы идут подряд, можно увеличить значение этого параметра, скажем, до миллиона (такое большое число выбрано не случайно: чтобы этот параметр оказал действие, его значение должно быть того же порядка, что и квадрат встречающихся при переборе возможных разбиений значений badness); если вы делаете это увеличение не в преамбуле документа, а в группе, то, как водится, нужно, чтобы эта группа содержала и пустую строку, завершающую абзац.

Есть также аналогичный параметр \finalhyphendemerits: чем больше его значение, тем с меньшей охотой TeX будет делать перенос в предпоследней строке абзаца. Значение этого параметра по умолчанию равно 5000.

Наконец, вот заключительная хитрость. Если вы присвоите значение

0
параметру \uchyph, написав

\uchyph=0

то TeX никогда не будет делать переносов в словах, начинающихся с прописной буквы. Такой режим полезен, например, в том случае, если вы не хотите делать переносы в именах собственных. Чтобы снова разрешить TeX'у переносить слова, начинающиеся с прописной буквы, присвойте параметру \uchyph значение

1
.




Содержание  Назад  Вперед