Режимы, задаваемые командами \sloppy и \fussy, представляют собой две крайности. Здесь мы расскажем вам о более аккуратных способах управления разбиением на строки.
Параметр \hfuzz. Если вы получаете слишком много сообщений о переполнениях, можно попросить TeX вообще не считать слишком длинными те строки, которые выдаются за край не очень сильно. Для этих целей предусмотрен параметр \hfuzz. Например, команда
\hfuzz=2.5ptуказывает, что как overfull будут восприниматься лишь те строки, которые выступают за край более, чем на два с половиной пункта. В обычном режиме значение параметра \hfuzz равно одной десятой пункта.
Если \hfuzz равен примерно
Мера разреженности строки. Как вы помните, в сообщении TeX'а о разреженной строке фигурирует такая мера разреженности строки, как "badness". Посмотрите, как выглядят на печати разреженные строки с различными значениями этой меры:
У последней из наших строк значение badness равно 10000. Если растянуть пробелы в строке еще сильнее, то badness уже не увеличится, а останется равной 10000: с точки зрения TeX'а, такие разреженные строки настолько плохи, что нет смысла делать различие между ними.
Для интересующихся объясним подробнее, как вычисляется badness. Как мы уже говорили в разд. "Промежутки между предложениями", промежутки между словами в тексте не фиксированы, а могут растягиваться или сжиматься. Каковы эти пробелы и насколько они могут растягиваться, зависит от шрифта (для примера: у основного шрифта кегля 10 обычный промежуток между словами равен примерно