Работа в системе LaTeX



Невидимые линейки


Высота и/или ширина линейки может быть и нулевой. Линейки нулевой высоты или ширины не печатаются, но тем не менее могут оказать влияние на вид текста. Например, линейка нулевой ширины и ненулевой высоты занимает место по вертикали; если ее высота больше высоты букв в строке, то высота строки, содержащей эту невидимую линейку, увеличится:

Для того, чтобы раздвинуть две строки, можно в одну из них поместить невидимую линейку\rule{0pt}{5mm} нулевой ширины и ненулевой высоты.

Для того, чтобы раздвинуть две строки, можно в одну из них поместить невидимую линейку\rule{0pt}{5mm} нулевой ширины и ненулевой высоты.

Один частный случай линейки нулевой ширины настолько важен, что в TeX'е и LaTeX'е для такой линейки предусмотрена специальная команда \strut. Невидимая линейка, создаваемая этой командой, имеет нулевую ширину; высота же ее установлена автором LaTeX'а с таким расчетом, чтобы она была чуть выше максимальной высоты букв текущего шрифта и опускалась ниже уровня строки настолько, насколько могут опускаться буквы текущего шрифта. Например, в прямом светлом шрифте кегля 11 команда \strut создает линейку ширины 0, поднимающуюся над уровнем строки на 9.52pt и опускающуюся ниже уровня строки на 4.08 pt.

Линейки нулевой ширины и ненулевой высоты действуют подобно команде \vspace*. Смысл невидимых линеек в том, что они позволяют создать вертикальные или горизонтальные пробелы в таких ситуациях, когда \vspace или \hspace не помогают. Вот пример ситуации, когда возникает нужда в невидимых линейках. Пусть в нашем тексте мы

\linebreak подчеркнули \underline{три} \underline{слова} \underline{подряд}.

Выглядит это не очень удачно: в словах с буквами вроде р, опускающимися ниже строки, линейки, подчеркивающие слово, также опускаются ниже строки, а хотелось бы, чтобы все эти линейки были на одном уровне. Выход из положения такой: добавить ко всем словам по невидимой букве, которая не занимает места по горизонтали, а по вертикали опускается на максимально возможное в текущем шрифте расстояние. В качестве такой буквы как раз и возьмем невидимую линейку, генерируемую командой \strut:

\underline{три\strut} \underline{\strut слова} \underline{подряд\strut}

\underline{три\strut} \underline{\strut слова} \underline{подряд\strut}

Как видите, \strut можно ставить хоть после слова, хоть перед ним (и даже посередине, если вы не запутаетесь с пробелами).


Содержание  Назад  Вперед