Работа в системе LaTeX



Overfull и underfull - часть 2


Наконец, в этом сообщении приведен фрагмент неудачной строки вблизи ее конца (конца не в исходном тексте, а на печати){Загадочный набор символов, предшествующий фрагменту строки, характеризует текущий шрифт;}. Обратите внимание, что в некоторые слова вставлены дефисы: они показывают те места, в которых TeX в принципе мог бы сделать переносы. Если вглядеться повнимательнее, то станет ясна и причина катастрофы: в слове "если", которым заканчивается строка, дефиса не стоит вообще; значит, программа не смогла найти подходящего места для переноса и оказалась перед неприятным выбором: либо перенести это "если" целиком на другую строку (что, видимо, вызвало бы проблемы в других местах), либо оставить его на этой строке и создать overfull. Выбрано было второе (ниже мы объясним, как можно в какой-то мере управлять этим выбором).

Сообщения о разреженных строках выглядят так:

Underfull \hbox (badness 1142) in paragraph at lines 885--892 []\OT1/cmr/m/n/10.95 Некоторым со-че-та-ни-ям атри-бу-тов ни-ка-ко-го ре-аль-но-го шриф-та []

Главных элементов в этих сообщениях три:

  • само слово Underfull, указывающее, что речь идет о разреженной строке;
  • указание на строки исходного текста, в которых находится абзац с разреженной строкой (в нашем случае 885-892);
  • численная характеристика того, насколько разрежена строка (по-английски это число называется badness). В нашем случае это число равно 1142; вскоре мы обсудим, что оно значит.

Итак, мы выяснили, какие могут быть неприятности при верстке абзацев и как TeX о них сообщает. Вся оставшаяся часть этого раздела посвящена тому, как с этими неприятностями бороться.




Содержание  Назад  Вперед