Работа в системе LaTeX


         

Ниже перечислены все команды для


Ниже перечислены все команды для смены атрибутов в обоих вариантах.



Обратите внимание, что в трех строках этой таблицы шрифт совпадает с основным шрифтом текста: это строки, в которых стоят команды, устанавливающие семейство "с засечками", среднюю насыщенность или прямое начертание. Поскольку текущий шрифт и так обладает этими атрибутами, от соответствующей команды он не меняется.

Вот пример применения этих команд:



Сменим сначала \slshape начертание, затем \ttfamily семейство, затем \small размер, затем \bfseries насыщенность, затем \upshape\mdseries \rmfamily\normalsize все вернем на место.
Некоторым сочетаниям атрибутов никакого шрифта не соответствует. В этом случае затребованный, но отсутствующий шрифт заменяется на другой (по возможности, с близкими атрибутами). В нашем примере, в частности, не существует шрифта с атрибутами \ttfamily и \bfseries, поэтому LaTeX действует так, словно была дана команда \mdseries. О каждой такой замене выдается сообщение в процессе трансляции.

А вот пример, когда для смены атрибутов шрифта используются команды с аргументом:



Выберем \textbf{полужирный шрифт в \textit{курсивном} начертании} (временно, конечно же).
Обратите внимание, что на фоне полужирного шрифта (\bfseries) команда \textit поменяла только атрибут " начертание", сменив его на курсивное.

После многочисленных изменений атрибутов шрифта хочется вернуться к обычному шрифту "одним махом", не устанавливая заново все четыре атрибута. Для этих целей предусмотрена команда \normalfont, переключающая шрифт на " нормальный" — основной шрифт документа. Наряду с ней есть, как водится, и команда с одним аргументом \textnormal, печатающая текст, являющийся ее аргументом, основным шрифтом.

В стандартных TeX'овских шрифтах (гарнитура Computer modern и ее русские аналоги) жирный шрифт, задаваемый командами \bfseries, \textbf и т.п., выглядит, по мнению многих, довольно неудачно.

Содержание  Назад  Вперед