Работа в системе LaTeX




Простые средства - часть 2


Эти два шрифта обычно используются не для выделений в тексте, а для заголовков, подписей к рисункам и таблицам и др.

Вот, пожалуй, и все употребительные команды переключения шрифтов. Еще есть команда \textup, которая набирает свой аргумент прямым шрифтом (внутри наклонного или курсивного текста); часто ее применяют, чтобы набрать знаки препинания (скобки и др.) прямым шрифтом:

\textit{Рядом с $f(x)$ \textup{(}значением функции $f$ в точке $x$\textup{)} лучше использовать прямые скобки (а не курсивные)}.

\textit{Рядом с $f(x)$ \textup{(}значением функции $f$ в точке $x$\textup{)} лучше использовать прямые скобки (а не курсивные)}.

Теперь о размерах шрифтов. Команды изменения размера (полиграфисты бы сказали "кегля") указаны ниже. Такая команда (без аргументов) ставится в том месте, где нужно сменить размер шрифта, и действует до тех пор, пока размер не сменят вновь или не кончится группа.

Когда одно из {\scriptsize слов} набрано шрифтом другого кегля, это выглядит плохо.


Реальный размер шрифтов, задаваемых командами \large, \small и т.п., зависит от класса документа и классовых опций . В стандартных классах с основным шрифтом кегля 12 команды \huge и \Huge задают один и тот же размер (кегль 25).

Обратите внимание, что команды изменения размера текстового шрифта меняют и размер букв в формулах. Меняется и расстояние между строками по вертикали, если только не сделать одной распространенной ошибки. Если вы набрали шрифтом измененного размера (скажем, \small или \footnotesize) целый абзац, то в момент, когда TeX видит пустую строку (или команду \par —, этот шрифт не должен быть еще переключен на обычный, иначе интервалы между строками получатся неправильные. Вот пример того, как надо и как не надо делать:

{\footnotesize Мы закрываем группу и возвращаемся к обычному шрифту только после пустой строки, завершающей абзац.
} Вот шрифт обычного размера.

{\footnotesize Мы закрываем группу и возвращаемся к обычному шрифту только после пустой строки, завершающей абзац. } Вот шрифт обычного размера.

{\footnotesize Здесь мы вернулись к обычному шрифту раньше времени, и межстрочные интервалы оказались слишком велики.}
Вот шрифт обычного размера.

{\footnotesize Здесь мы вернулись к обычному шрифту раньше времени, и межстрочные интервалы оказались слишком велики. } Вот шрифт обычного размера.

Для любознательных объясним, откуда берется этот эффект.Расчет расстояний между строками происходит только после того, как абзац обработан. Поэтому, если TeX набирал абзац во время действия, скажем, команды \small, а команду "сверстать абзац" (например, пустую строку) увидел тогда, когда действие команды \small уже кончилось, то между строками, набранными мелким шрифтом, будут установлены те же расстояния, как между строками, набранными шрифтом обычного размера.




Содержание  Назад  Вперед