Работа в системе LaTeX



Заключительные замечания о разрывах страниц и вертикальных интервалах


Мы уже отмечали, что TeX'овские алгоритмы создания страниц не обладают той же гибкостью, что алгоритм разбиения абзаца на строки. Поэтому не надо слишком увлекаться принудительными разрывами и запретами разрывов страниц и командами наподобие \vspace*. Даже такая замечательная программа, как TeX, не сможет удовлетворить логически противоречивым требованиям; если ограничений на разрывы страниц слишком много, то TeX будет вынужден сделать эти разрывы, исходя из формального смысла своих алгоритмов. При этом, скорее всего, на печати вы получите много страниц, разорванных в самых неожиданных и неудачных с точки зрения человека местах, а на экране — много сообщений вроде такого:

Underfull \vbox (badness 10000) has occurred while \output is active

Если вы регулярно сталкиваетесь с такими неприятностями, имеет смысл заново продумать принципы организации вашего текста. Избавиться от растянутых по вертикали страниц можно, если дать в преамбуле документа команду \raggedbottom, разрешающую делать страницы неодинаковой высоты (некоторые классы документов дают эту команду автоматически, но если вы ее продублируете, ничего плохого не случится). Действие, противоположное \raggedbottom, вызывается командой \flushbottom.

Наконец, если трудности возникают оттого, что вы часто оставляете в тексте место для рисунка командой \vspace*, то вам стоит воспользоваться "плавающими" иллюстрациями (см. разд. "Плавающие иллюстрации и таблицы" лекция 4).




Содержание  Назад  Вперед