Работа в системе LaTeX



         

Оглавление, список иллюстраций и прочее - часть 8


Имейте также в виду, что мы удалили из нашего упрощенного определения \l@chapter проверку значения счетчика tocdepth, так что если вы в какой-то момент решите не включать главы в оглавление, эту команду надо будет переопределить на "ничего не делать" так:

\renewcommand{\l@chapter}[2]{}

Команды, определяющие вид записей в списке иллюстраций (соответствующих плавающим иллюстрациям) и списке таблиц (соответствующих плавающим таблицам) называются \l@figure и \l@table соответственно и определяются в стандарте с помощью \@dottedtocline.

До сих пор речь шла о сборке материала для оглавления, списка иллюстраций и т.п. Однако же и у самого оглавления есть заголовок, и его оформление тоже можно менять. Чтобы было понятно, как это делать, опишем, как определена команда \tableofcontents стандартное определение} в стандартном стиле article:

\newcommand{\tableofcontents}% {\section*{\contentsname}\@starttoc{toc}}

Здесь \contentsname — это уже знакомая нам команда, которую при работе с русскими текстами приходится переопределять. Как видите, заголовок оглавления оформляется просто как заголовок ненумерованного раздела. Вы можете вместо этого оформить заголовок, скажем, с помощью \subsection, или еще каким-либо образом. Новой для вас будет команда \@starttoc. У этой команды предусмотрен один обязательный аргумент. Этим аргументом должен быть toc (для оглавления), либо lot или lof (для списка таблиц или иллюстраций соответственно). Команда \@starttoc читает toc- (соответственно, lot- или lof-) файл и создает оглавление как таковое.

На самом деле в определении \tableofcontents присутствует еще команда, позволяющая задать текст для включения в колонтитулы (вспомним, что \section* сама по себе никакой информации для колонтитулов не дает). Мы не будем здесь вдаваться в скучные подробности. Когда вы научитесь задавать такие команды, вы сможете соответствующим образом переопределить и \tableofcontents.




Содержание  Назад  Вперед