Работа в системе LaTeX



         

Окружения list и trivlist - часть 2


Окружением list разумно пользоваться не непосредственно, как в приведенных примерах, а для определения нового окружения с помощью \newenvironment. Вот, например, как в стандарте определяется окружение {quote}:

\newenvironment{\quote}% {\begin{list}{}{\rightmargin=\leftmargin}\item[]}}% {\end{list}}

Команда \item с пустым аргументом необходима, поскольку до команды \item в перечне не должно быть никакого текста.

Наряду с окружением list в LaTeX'е определен его важный частный случай — окружение trivlist. Его отличия от list таковы:

  • это окружение не требует аргументов (так же, как и все окружения для создания перечней, с которыми мы имели дело раньше);
  • \leftmargin, \labelwidth и \itemindent для него всегда равны нулю (стало быть, текст печатается без втяжки); \parsep равно \parskip;
  • команда \item, употребленная внутри этого окружения, обязана иметь аргумент (хотя бы пустой).

Как видите, многие возможности перечней в этом окружении не работают, но сохраняются такие важные черты, как \topsep (дополнительный интервал перед и после) плюс обычное свойство первой строки после перечня: она делается без абзацного отступа тогда и только тогда, когда после окружения в исходном тексте не оставлено пустой строки. Окружение trivlist также применяют обычно не само по себе, а для определения новых окружений; при этом в "открывающие команды" \newenvironment добавляют команду \item[], а внутри окружения \item вообще не используют. Иногда используют и \item с аргументом (пример тому вы увидите ниже, в лекции 8).

Окружения list можно вкладывать друг в друга; максимальная глубина вложенности равна шести. В окружениях наподобие {itemize} предусмотрен "ограничитель", снижающий эту макимальную глубину до четырех. В личном стилевом файле, не рассчитанном на общее пользование, предусматривать такой ограничитель большого смысла нет: просто следите за тем, чтобы не вкладывать слишком много list'ов друг в друга.




Содержание  Назад  Вперед