Работа в системе LaTeX



         

Что такое PostScript? - часть 3


Для начала мы применили LaTeX к файлу exampl4.tex такого содержания:

\documentclass{article} \pagestyle{empty} \begin{document} Это строка (string)! \end{document}

Получился файл exampl4.dvi, который в свою очередь был обработан командой

dvips -E -o exampl4.ps exampl4.dvi

Программа dvips (о которой мы еще будем говорить) и изготовила нам файл exampl4.ps (приведенный выше). Мы не беремся объяснить смысл входящих в этот файл команд, но видно, что вначале идут комментарии (строки с процентами), затем определения вспомогательных команд (занимающие целую страницу), затем (после пустой строки) идет описание шрифта zcr10 (основной русский шрифт в использованной нами русификации), и лишь потом идут собственно изображаемые символы (последние строки файла). При этом латинские буквы слова string так прямо и записаны в файле, а русские буквы заданы своими кодами. Например, "\317" (что означает восьмеричный код 317) соответствует букве "о" и встречается дважды: как третья буква в слове "Это" и как четвертая буква в слове "строка". (Знатоки смогут заключить отсюда, что в используемых нами шрифтах скорее всего применяется так называемая "кодировка koi8-r".)

Таким образом, на PostScript-принтере можно напечатать текст любым шрифтом, только надо предварить этот текст описанием шрифта.

Вероятно, вы уже догадались, что примеры программ на языке PostScript приведены лишь для удовлетворения любопытства читателя; при практической работе PostScript-файлы создаются и обрабатываются программами; читать их невооруженным глазом (и писать их вручную) вам, скорее всего, никогда не придется. Но некоторое представление о возможностях языка PostScript иметь все же полезно.




Содержание  Назад  Вперед