Подчеркнем еще раз обстоятельство, которое внимательный читатель уже понял: использование PostScript-рисунков выходит за рамки официального стандарта TeX'а, поэтому могут существовать (и существуют) dvi-драйверы, которые попросту игнорируют соответствующие конструкции special. При их использовании рисунков не будет видно. К счастью, программа dvips стала одним из самых популярных dvi-драйверов, и в расчете на нее можно смело использовать пакет graphicx.
В заключение вернемся к исходному вопросу: как же включить рисунок в текст? Мы знаем, как включить PostScript-файл, но как получить этот файл? Если рисунок сканируется, то такой файл можно получить с помощью программ обработки изображений. Мы уже кратко упомянули о них, говоря об автографе Колмогорова; все упомянутые программы есть в системах типа UNIX, но и в Microsoft Windows для этого есть средства, в частности, входящие в комплект MiKTeX свободно распространяемые программы, см. приложение Ж.
Важно иметь в виду, что рисунок в формате .eps имеет некоторый размер в абсолютных единицах длины (в его заголовке указаны координаты Bounding Box, при этом единица принята равной
Кроме того, если исходный рисунок был полутоновой (о цветных мы не говорим, там все еще сложнее), то в какой-то момент он должен быть тем или иным способом преобразован в черные и белые точки (большинство принтеров умеет печатать только их). Это может делаться и в принтере, и до него (в интерпретаторе Ghostscript); кроме того, можно не доверять этим механизмам и пытаться с самого начала преобразовать полутоновой рисунок в двуцветный, например, с помощью программы pgmtopbm.