Работа в системе LaTeX



         

PostScript-рисунки - часть 3


Подчеркнем еще раз обстоятельство, которое внимательный читатель уже понял: использование PostScript-рисунков выходит за рамки официального стандарта TeX'а, поэтому могут существовать (и существуют) dvi-драйверы, которые попросту игнорируют соответствующие конструкции special. При их использовании рисунков не будет видно. К счастью, программа dvips стала одним из самых популярных dvi-драйверов, и в расчете на нее можно смело использовать пакет graphicx.

В заключение вернемся к исходному вопросу: как же включить рисунок в текст? Мы знаем, как включить PostScript-файл, но как получить этот файл? Если рисунок сканируется, то такой файл можно получить с помощью программ обработки изображений. Мы уже кратко упомянули о них, говоря об автографе Колмогорова; все упомянутые программы есть в системах типа UNIX, но и в Microsoft Windows для этого есть средства, в частности, входящие в комплект MiKTeX свободно распространяемые программы, см. приложение Ж.

Важно иметь в виду, что рисунок в формате .eps имеет некоторый размер в абсолютных единицах длины (в его заголовке указаны координаты Bounding Box, при этом единица принята равной

1/72
дюйма). С другой стороны, рисунки в растровых форматах имеют обычно размеры, измеряемые в точках. Поэтому при их преобразовании в .eps есть произвол: размер точки может быть взят любым. При печати .eps-файла (в составе текста) на принтере происходит обратное преобразование, поскольку принтер в реальности печатает черные и белые точки, и итоговое преобразование сводится к масштабированию растрового рисунка (с неизбежной при этом интерполяцией, если коэффициент масштабирования не равен
1
). Заметим, что коэффициент масштабирования пропорционален значению параметра scale в команде \includegraphics.

Кроме того, если исходный рисунок был полутоновой (о цветных мы не говорим, там все еще сложнее), то в какой-то момент он должен быть тем или иным способом преобразован в черные и белые точки (большинство принтеров умеет печатать только их). Это может делаться и в принтере, и до него (в интерпретаторе Ghostscript); кроме того, можно не доверять этим механизмам и пытаться с самого начала преобразовать полутоновой рисунок в двуцветный, например, с помощью программы pgmtopbm.


Содержание  Назад  Вперед