Работа в системе LaTeX



     дома из оцилиндрованного бревна под ключ: проекты и цены на. |     

Семейства шрифтов - часть 2


Но откуда же LaTeX узнаёт, что, например, команда \rmfamily предписывает переключиться на семейство шрифтов, известное под внутренним именем cmr, а команда \bfseries устанавливает насыщенность, известную под внутренним именем bx? Эта информация содержится в определении следующих команд:

КомандаОпределение в стандартных классах
\rmdefaultcmr
\sfdefaultcmss
\ttdefault cmtt
\bfdefault bx
\mddefault m
\itdefaultit
\sldefaultsl
\scdefault sc
\updefault n

Читать эту таблицу надо следующим образом: если семейство, насыщенность или начертание шрифта обозначается буквами xx, то команда \xxfamily, \xxseries или \xxshape (или команда с одним аргументом \textxx) установит соответствующий атрибут шрифта с внутренним именем, указанным в таблице в строчке с командой \xxdefault.

Сказанное объясняет рецепт уменьшения ширины жирного шрифта, приведенный на стр.114: переопределяя команду \bfdefault, мы заставляем LaTeX по командам \textbf или \bfseries (а также \bf) выбирать шрифт насыщенности b}, менее широкой, чем насыщенность bx, получающаяся по умолчанию.

А если, например, вы захотите, чтобы основным шрифтом вашего документа был шрифт без засечек, то можно переопределить в преамбуле команду \rmdefault:

\renewcommand*{\rmdefault}{cmss}

(согласно нашей таблице, cmss — это LaTeX'овское внутреннее имя для шрифта без засечек). Другой вопрос, будет ли это удачным полиграфическим решением. Не слишком увлекайтесь подобными экспериментами, если вы не полиграфист!




Содержание  Назад  Вперед