Работа в системе LaTeX



         

Правда жизни


В основном тексте книги не раз говорилось, что LaTeX позволяет автору подготовить текст книги на домашнем компьютере, а затем послать его коллегам или в издательство, где его напечатают без проблем и в том самом виде, как автор хочет.

Настало время признаться, что сказанное несколько идеализирует реальность, даже если речь идет об английских текстах, и грубо приукрашивает ее, если речь идет о русских.

Прежде всего, не все издательства вообще знают про TeX. В этом случае автор должен принести готовый оригинал-макет в каком-нибудь известном издательству формате. Чаще всего используется формат PostScript. Теоретически такой файл достаточно передать побайтно в фотонаборное устройство или PostScript-принтер, и текст будет напечатан в нужном виде. На практике, однако, возможны осложнения. В одном популярном московском издательстве не только не умели работать с TeX-файлами, но и PostScript-файл умудрились напечатать с непреднамеренным изменением масштаба, причем разным для разных страниц! (Что не так удивительно, если учесть, что в современных системах с дружественным интерфейсом не всегда легко предвидеть последствия того или иного движения мыши.)

" Патриотически" настроенным читателям будет приятно узнать, что эти проблемы отнюдь не ограничиваются Россией: в одном широко известном американском издательстве на компьютере было установлено несколько версий LaTeX'а, причем сотрудники издательства этого не осознавали и удивлялись, почему обработка одних и тех же файлов иногда дает слегка разные результаты. Проблема тут в том, что время от времени в LaTeX и стилевые пакеты к нему вносятся улучшения (исправляются старые ошибки и вносятся новые).

Вот еще одна, совсем свежая, история. В первоначальной версии этой книги объяснялось, что для двойных акцентов в математических формулах (типа

\Hat{\Hat{a}}
) надо использовать команду \Hat, а не \hat, поскольку команда \hat ставит акценты со сдвигом, и был пример плохого двойного акцента. При обработке текста книги с новой версией пакета {amsmath} выяснилось, что авторы этого пакета о нас позаботились и изменили команду \hat, из-за чего пример ее ошибочной работы пришлось создавать искусственно.

Впрочем, надо отдать должное разработчикам LaTeX'а и макропакетов к нему: по сравнению с другими "программными продуктами" количество версий (LaTeX обновляется раз в год, а раньше — раз в полгода) невелико, а различия между ними незначительны. (Plain TeX меняется еще реже и меньше.)




Содержание    Вперед