Работа в системе LaTeX



         

Русскоязычные беды


С русскими текстами дела обстоят еще хуже. Если вы подготовите файл с русским текстом и пошлете его своему коллеге, у которого используется другая операционная система или просто другая русификация LaTeX'а, почти наверняка у него возникнут проблемы и текст не напечатается или напечатается не так.

Прежде чем описывать это бедственное положение более подробно, попытаемся хотя бы немного оправдаться и объяснить, отчего так получается.

Естественно, что Дональд Кнут прежде всего заботился об англоязычных авторах. Если мы хотим использовать TeX для текстов на других языках, возникает несколько проблем.

  • Нужны буквы, которых нет в английском языке. Например, в немецком языке нужны буквы с умлаутами (типа "a), а в скандинавских языках используется буква o — и мудрый Кнут заранее предусмотрел ее в разработанных им шрифтах (буквы же с умлаутами можно собирать из обычных букв и диакритических знаков). Хуже обстоит дело с русским (а также, например, греческим) языком, где нужны не отдельные новые буквы, а целый алфавит.
  • Даже если нужные буквы есть, возникает проблема переносов. В разных языках правила переноса различны, и потому таблица переносов для английского языка будет давать неверные результаты при обработке (скажем) немецких текстов.
  • Наконец, в разных странах разные типографские традиции, и потому сверстанный по англо-американским канонам текст на другом языке кажется странным. (В частности, названия разделов документа для разных языков разные — но есть и гораздо более тонкие различия.)

Эти проблемы решались постепенно. Начальный вариант TeX'а использовал шрифты из

128
символов и предусматривал только английские переносы. Затем Кнут добавил возможность хранить таблицы переноса для нескольких языков. Впрочем, это не решало проблем с переносом иноязычных слов, поскольку буквы с диакритическими знаками не были полноценными буквами с точки зрения алгоритмов переноса. К счастью, байт оказался восьмибитовым, и поэтому TeX нически несложно было перейти к шрифтам из
256
символов.


Содержание  Назад  Вперед